Поделиться с друзьями
29 июля 2021
97

Три техники, которые помогут вашим клиентам, страдающим от депрессии, посмотреть на своё будущее свежим взглядом 

Люди, страдающие от депрессии, не только склонны концентрироваться на том, что они сделали не так (по их собственному мнению) – также они довольно часто верят в то, что плохие и негативные события по какой-то причине были неизбежны.

"К психотерапии стоит обращаться не за формированием понимания прошлого, которое невозможно изменить, а скорее за устранением недовольства настоящим и исполнением желания стать лучше в будущем".  

– Милтон Х. Эриксон, доктор медицины


"Какой смысл стараться? Я всегда и во всем проигрываю".

Именно так можно описать общий настрой многих людей, страдающих от депрессии – и некоторые из них используют именно эти формулировки в речи.

Многие решения, которые мы принимаем в своей жизни, основаны на нашем прошлом опыте и наших переживаниях из прошлого. И наша манера видения будущего – включая нашу склонность что-то преувеличивать и что-то преуменьшать – влияет по крайней мере на некоторые наши решения и модели восприятия.

К примеру, тревожные индивидуумы и люди, страдающие от депрессии, склонны концентрироваться на том, что они сделали не так в прошлом (по их собственному мнению), и пренебрегать тем, что они сделали хорошо и правильно, таким образом преуменьшая свои достижения. Такой настрой не дает им по максимуму использовать открывающиеся возможности. Если человек искренне верит в том, что он у него никогда ничего не получалось, он начинает избегать рисков вместо того, чтобы хвататься за возможности, появляющиеся на его жизненном пути.

Выборочное вспоминание или искажение мышления, конечно же, не является чем-то необычным, и при наличии депрессии оно встречается довольно часто. Однако нам действительно стоит связать эту модель с индивидуальной манерой рассмотрения прошлого, характерной для того или иного клиента. Склонность судить о событиях задним числом представляет собой специфическое искажение мышления, при котором человек считает определённые события из прошлого предсказуемыми или неизбежными – "так и должно было случиться".

Конечно же, нам совсем необязательно страдать от депрессии, для того чтобы судить о событиях задним числом – это искажение мышления может проявляться у кого угодно. Любой человек может воспринимать своё прошлое в такой манере, которая кажется ему самой удобной – и, возможно, лестной (например, 20 лет назад я был просто неотразим и обладал сокрушительной привлекательностью!). И все же выяснилось, что для депрессии характерна специфическая манера рассмотрения прошлого – и эти искажения восприятия часто причиняют людям боль и негативно отражаются на их настоящем.

Лично я считаю, что эта склонность к негативному восприятию прошлого, характерная для депрессии, скорее всего, связана с особенностями отношения к самому себе и своим отношениям в настоящем – то есть с текущей моделью восприятия собственного статуса.

Мне кажется, что об этом аспекте депрессии говорят не так уж и часто, но для того чтобы увидеть этот механизм в действии, нам нужно всего лишь обратить внимание на языковые приёмы, которые использует человек, страдающий от депрессии. Такие прилагательные и производные предлоги, как "ниже" и "выше", подразумевают определённое ранжирование – то есть статус. И слово "ниже" довольно часто встречается среди языковых средств, которые мы используем, когда говорим о депрессии. К примеру, у таких людей часто наблюдается "сниженное настроение", и они нередко "принижают самих себя".

И мне хотелось бы копнуть глубже в отношения между депрессией и ощущением статуса.

Депрессия и особенности самоощущения – в том числе сниженная самооценка  

Вы знали о том, что львицы оценивают цвет гривы львов-самцов и отдают предпочтение брюнетам, а не блондинам?

Выяснилось, что тёмный оттенок говорит о более высоком уровне тестостерона – и, как следствие, наличии более высокого уровня силы и более развитых способностей к борьбе. У представителей рода человеческого наблюдаются похожие тенденции: уровень тестостерона тесно связан с уровнем уверенности и склонностью к соперничеству.

И с учётом всего этого не стоит удивляться тому, что более высокий уровень тестостерона у мужчин (и я подозреваю, что это также относится к женщинам) непосредственно связан с более высоким статусом – который, в свою очередь, даёт целый ряд полезных преимуществ на уровне физического и психического здоровья.

При наличии депрессии и/или тревожности человеку обычно кажется, что его статус является низким. И в ходе исследований выяснилось, что у мужчин, страдающих от депрессии (а также у многих женщин), уровень тестостерона в организме снижается. А вот уровень кортизола ("гормона стресса"), наоборот, повышается – так же, как у антилоп гну, убегающих от хищника.

При наличии депрессии и ощущения подавленности человек может и не думать о своём статусе в терминах "понижения", но на физиологическом и психологическом уровне он ведёт себя так, как будто он находится именно на таких позициях. В итоге сопутствующие чувства и эмоции начинают проходить через фильтр заниженной самооценки.

Одним из аспектов ощущения низкого статуса является боязнь наказания – и в некоторых случаях даже ожидание этого наказания.

По сравнению со львами антилопы гну отличаются большей нервозностью и бдительностью – они очень тонко настроены на распознание потенциальной угрозы. Человеку, страдающему от депрессии, может казаться, что "жизнь охотится за ним". Он может чувствовать себя потенциальной добычей хищника по имени "Превратности судьбы", и ему кажется, что он в любой момент может стать его жертвой. И он в большей степени настроен на появление угрозы, а не на возможность получения вознаграждения.

Ещё одним аспектом депрессии является чрезмерная концентрация на прошлом – в особенности на том, что сам человек воспринимает как потери, ошибки и поводы для сожалений.

Но как именно воспринимают своё прошлое люди, страдающие от депрессии?

Неизбежность плохих и негативных событий из прошлого  

Склонность концентрироваться на том, что мы сделали не так в прошлом (по нашему собственному мнению), может проявляться и при отсутствии депрессии. И любому человеку может казаться, что некоторые негативные события по какой-то причине были неизбежными, и он ничего не мог поделать со всем этим.

Люди, страдающие от депрессии, чаще всего чувствуют очень мало контроля над собственной жизнью. И ещё один аспект ощущения низкого статуса заключается в следующем: человеку кажется, что он является всего лишь игрушкой в руках судьбы, или он считает, что он находится во власти случайности и собственных слабостей (или того, что он воспринимает как свои слабости) – и при этом он никак не может повлиять на происходящее и противостоять этому давлению внешних сил.

Наше ощущение статуса зависит не только от продвижения по карьерной лестнице или чего-то подобного. В его основе также лежит ощущение автономности, наличия поддержки и определённой степени контроля над происходящим. И, как это ни парадоксально, повышение статуса также может стать следствием развития способности расслабляться с неопределённостью и с комфортом переносить отсутствие контроля в течение какого-то времени.

Но как мы можем помочь нашим клиентам, страдающим от депрессии, пересмотреть своё прошлое в ходе рефрейминга – так, чтобы они почувствовали себя более способными справляться с происходящим и не просто выживать, но и процветать в настоящем и будущем?

Шаг 1: выявление исключений и смягчающих обстоятельств

Никто не может изменить прошлое, но мы определённо можем изменить наше отношение к нему. Мы сами можем решить, будем ли мы рассматривать свое прошлое через ограничивающую линзу искажений, которые противоречат сами себе, или мы собираемся воспринимать его в более широком контексте, исполненном понимания и мудрости. И проявление гуманности и человечности по отношению к самому себе даст эффект ряби, распространяющийся во внешний мир.

Один из моих клиентов по имени Павел говорил о том, что его жизнь была "непрекращающейся чередой несчастий и стихийных бедствий – какой-то литанией из горьких молитв". И когда я копнул глубже и исследовал его жизнь во всех деталях, выяснилось, что на самом деле в ней было много позитивных моментов и достижений – он в одиночку создал успешный бизнес, он помог своему брату построить дом, он добросовестно ухаживал за матерью в её последние дни. Но склонность судить о событиях задним числом, характерная для депрессии, мешала ему сосредоточиться на всем этом. Из-за развода с женой и потери некоторого капитала (но не всего, что у него было!) на побочном бизнес-проекте ему казалось, что вся его жизнь в целом складывается неудачно.

Если некоторые вещи пошли не так, значит, все в целом закончилось полным провалом!

И я начал задавать ему вопросы, нацеленные на выявление исключений, выбивающихся из этой "литании катастроф", а также любых "смягчающих" обстоятельств.

"Павел, как вы думаете, что же стало причиной этой – как вы выразились - "литании катастроф"?".

Он повесил голову, немного подумал и сказал: "Моя глупость".

"Это ваша глупость помогла вам создать своё дело, построить тот дом, а также как следует заботиться о своей матери и облегчить её уход?".

Он ничего не ответил, но я видел, что внутри него что-то происходит.

И я продолжил: "А кого можно обвинить в том, что ваш брак закончился разводом? Исключительно вас?".

"Да" - ответил он прямо и недвусмысленно.

"Может быть, в то время в вашей жизни были какие-то моменты давления, которые в итоге и привели к такому исходу?".

Он задумался, а потом сказал: "Ну да… Тогда я работал по 16 часов в день 6 дней в неделю. Моя мама заболела за несколько месяцев до развода, и забота о ней отнимала всё больше и больше времени… И в то же время мне нужно было вести бизнес и следить за всем…".

Я не давил на него и не подталкивал его к каким-то выводам. Я не выносил никаких суждений или предположений, из-за которых он мог бы "сорваться с крючка". Да мне и не нужно было это делать, потому что он сам сказал мне о том, что он никогда не смотрел на всё это с такой стороны – как это ни странно.

Итак, вам всегда нужно искать исключения и смягчающие обстоятельства.

Иногда я задаю клиентам следующий вопрос: "Как вы думаете, справедливо ли будет утверждать, что тогда вы сделали лучшее из того, на что вы были способны – учитывая то, каким вы были в то время?".

Обратите внимание: этот вопрос расширяет контекст и предоставляет клиенту возможность самостоятельно создать новые связи – и при этом нам совершенно не обязательно противоречить его предубеждениям и искажениям мышления.

Затем мы можем спросить клиента о том, чему он научился на этом прошлом... 

Шаг 2: выявление уроков, которые клиент вынес из этого прошлого опыта (кроме того, что "жизнь на него охотится"!) 

Моя клиентка Ольга очень долго рассказывала мне о миллионе своих неудач и сожалений, и жаловалась на то, что она "всегда все портит". Но потом я задал ей один простой вопрос, после которого она замерла в изумлении. Я сказал ей:

"Спасибо за то, что вы дали мне настолько детальную и подробную информацию. А теперь мне хотелось бы узнать, какие важные уроки вы вынесли из этого прошлого, которые помогут вам стать более счастливой в будущем?".

Она изумлённо уставилась на меня, и через некоторое время её лицо озарила улыбка.

"Вы не поверите, но за все эти годы терапии никто и никогда раньше не спрашивал меня об этом!". Да, я действительно не мог в это поверить, но мне как-то удалось скрыть свою недоверчивость!

Я настаивал. Я ещё раз повторил свой вопрос.

И она наконец ответила: "Я поняла, что жизнь не должна быть такой. И я не должна быть такой!".

И теперь мы могли продвинуться от того, как обходилась с ней сама жизнь, и неизбежности того, что она снова "всё испортит", к рассмотрению этого прошлого в качестве серии уроков, в качестве источника знаний, которые позволят ей принимать более информированные решения в будущем и делать лучший выбор. И это новое понимание подразумевало то, что она может принимать более активное участие в своем будущем – то есть она сможет выступать в роли львицы, а не антилопы гну.

Конечно же, на вопрос: "Чему научил вас этот опыт?" ваш клиент может ответить фразой вида: "Тому, что жизнь – отстой!" или "Тому, что я ни с чем не способен справиться!". Но если мы дополним свой вопрос фразой "…которые помогут вам стать более счастливым в будущем", мы сможем обойти это специфическое депрессивное искажение.

И, наконец, мы можем исследовать прошлое клиента, страдающего от депрессии, в такой манере, которая создаёт все условия для разработки стратегий, позволяющих ему держаться подальше от депрессии в будущем…

Шаг 3: разработка стратегий практического применения этих новых знаний

Выяснив, чему именно клиент научился на этом прошлом опыте, я могу спросить его: "Зная то, что вы знаете сейчас, как вы думаете – вы могли бы разобраться с той ситуацией по-другому?". Обратите внимание на подтекст этой фразы: она подразумевает, что ваш клиент вырос как личность. Подталкивая клиента к подобным размышлениям, мы можем помочь ему сформировать ощущение автономности и ощутить наличие личной поддержки и содействия.

Итак, мы можем провести рефрейминг этого опыта и посмотреть на все это с другой стороны, задавая такие вопросы, как: "С учётом знаний, имеющихся у вас на данный момент, как бы вы разобрались с этой ситуацией, если бы вы снова в неё попали?" или "Как вы могли бы избежать этого в будущем?".

И мы можем дополнить и углубить это исследование, спросив клиента: "Какие навыки и умения вы развили – или, может быть, вам нужно развить - для того чтобы избегать подобных вещей в настоящем и будущем?".

Когда прошлый опыт больше не кажется нам тяжкой ношей, и мы начинаем рассматривать эти ситуации и события как источник полезных знаний, мы оказываемся в точке роста, от которой мы можем оттолкнуться и двигаться дальше по пути саморазвития.

И, конечно же, здесь стоит подчеркнуть один важный момент: в ходе работы с клиентом, страдающим от депрессии, вам, возможно, нужно будет помочь ему в преодолении травмы и устранении других моментов эмоциональной обусловленности. Но даже в таких случаях переработка подобных переживаний позволяет клиенту использовать прошлый опыт для изменения к лучшему своего будущего.

И все это подводит нас к рассмотрению природы жизни как таковой…

Жизнь представляет собой не то, чем она была когда-то в прошлом  

Наша жизнь, конечно же, представляет собой не только то, что мы делаем. Иногда какие-то вещи и события просто происходят с нами. И наша жизнь – это не только то, что с нами происходит. И поэтому нам не стоит просто сдаваться на милость судьбе и считать себя всего лишь жертвами обстоятельств. Некоторые вещи, которые мы получаем в жизни, зависят от того, что мы делаем, а некоторые другие вещи зависят от нашей удачи – это вопрос везения или невезения. Однако в общем и целом наша жизнь представляет собой комбинацию этих двух видов событий.

Ни один человек не "заслуживает" выигрыша в лотерею (ну только если за то, что он потрудился пойти и купить билет!). Ни один человек не "заслуживает" дурного обращения в детстве. Подобные вещи просто случаются с нами.

Однако деформирующие и искажающие эффекты депрессии могут заставить нас забыть о том, что на самом деле мы можем изменить ситуацию. Возможно, мы не всегда можем повлиять на сами события, но, по крайней мере, мы можем контролировать то, как они влияют на нас, и то, что мы делаем со всем этим.

И люди, страдающие от депрессии, могут освоить и закрепить новое, лучшее отношение к собственному прошлому, которое поможет им открыть для себя больше счастья и радости в будущем.

И мы можем в какой-то степени переписать нарратив клиента, касающийся его прошлого, для того чтобы задать ему новое, более позитивное направление в будущем.

Да, в некоторых случаях прошлое причиняет мучительную боль – но, каким бы оно ни было, оно всегда может стать богатым источником полезных знаний и отличным средством для обучения.

Мы научим вас быстро лечить депрессию

Присоединяйтесь к сообществу практикующих специалистов, откройте для себя что-то новое, ознакомившись с уникальной методикой лечения депрессии, разработанной братьями Никитенко. 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 20:00
Психологический центр "Мастерская души и тела"