Поделиться с друзьями
10 февраля 2022
83

Как потребность в ощущении безопасности и надёжности может породить стремление угождать всем вокруг, привести к развитию хронической тревожности и даже завести нас в ловушку культа

Непропорциональное стремление к безопасности может превратиться в тюрьму

"Если ты увидишь меня своим другом, я стану твоим другом. Если ты увидишь меня своим отцом, я стану твоим отцом… Если ты видишь меня своим спасителем, я буду твоим спасителем. Если ты видишь меня своим Богом, я буду твоим Богом.

– Джим Джонс


"Как могло так плохо закончиться то, что начиналось с самыми лучшими намерениями?

– Крис Сандерс, "Гибель Джима Джонса и Храма народов"


На протяжении долгих лет человек прячется за стенами собственного дома, потому что только там он чувствует себя в безопасности. Спортсменка обнаруживает, что она забыла взять на чемпионат свои "счастливые носки", и впадает в панику. Девочка отказывается заходить куда-либо, если она не знает "пути отхода". Мужчина моет руки по тысячу раз в день.

Нет никаких сомнений в том, что мы, люди, иногда проявляем невероятную иррациональность – которая может привести к натуральному самосаботажу. Или полному уничтожению!

В первой части этой серии я говорил о внимании, которое является одним из питательных веществ, необходимых нам для жизни. Но в неумеренных дозах оно может нас отравить.

И когда мы неосознанно ищем внимания в неподходящих источниках, это не только мешает нам воплощать свои мечты в жизнь (потому что истинной целью этой деятельности является привлечение внимания – даже если эта мотивация остается скрытой). Это стремление также может использоваться беспринципными людьми в своих интересах, и в итоге все это может превратить нашу жизнь в хаос. Как я уже говорил, так называемая "бомбардировка любовью" даёт очень мощный эффект.

Во второй статье из этой серии я собираюсь рассмотреть то, как тяга к обретению безопасности и надёжности может работать против наших клиентов (и нас самих!). Когда мы направляем это стремление не туда, мы начинаем использовать такие способы удовлетворения этой потребности, которые подрывают само наше существование – как бы парадоксально это ни звучало.

Неконтролируемые подсознательные побуждения

Наши базовые эмоциональные потребности управляют большей частью наших неосознанных моделей поведения. Эта серия статей переносит все эти подсознательные модели в область осознания. Она описывает наши основные потребности (и потребности наших клиентов), даёт детальное разъяснение каждой из них и рассказывает об опасностях попыток "утолить жажду, выпив моторного масла".

Сбалансированное удовлетворение наших потребностей способствует сохранению здравого рассудка и безопасности – в плане защиты от того вида манипуляции, который я собираюсь рассмотреть в этой статье.

Потребность в ощущении безопасности и надёжности обладает первостепенной важностью. И здесь я не говорю о том, что мы должны избегать любых невзгод и неблагоприятных обстоятельств, или о том, что нам нужно отгородить для себя "безопасное пространство", не допускающее любых противоположных мнений и концепций. Такая стратегия в итоге сделает нас очень мягкими и хрупкими. Здесь я имею в виду то, что нам всем необходим определённый уровень безопасности – достаточный для высвобождения резервных возможностей, позволяющих нам не только выживать, но и процветать, наслаждаясь жизнью.

Наша тяга к обретению безопасности и надёжности уходит своими корнями в примитивный инстинкт выживания. В первобытные времена наличие безопасного убежища давало нам хотя бы какие-то гарантии того, что мы увидим следующий день. И с учётом всего невероятная сила этой врождённой тяги уже не кажется удивительной.

Базовая потребность в безопасности позволяет нам принять необходимые меры самозащиты – но в современной жизни она также может сбить нас с толку и загнать в ловушку…

Безопасность прежде всего

В первой статье из этой серии я писал о том, что человек, "голодный" до внимания, не чувствует себя в безопасности. И это ощущение появляется потому, что в первобытные времена жизнь в одиночестве, вдали от племени в буквальном смысле слова была очень опасной.

И здесь также присутствовал фактор непосредственной угрозы для жизни. Наличие убежища позволяло нам обезопасить себя от угрожающих факторов окружающей среды – хотя бы на какое-то время. В таких условиях мы могли продолжать существовать. И открытие земледелия означало повышение уровня безопасности – теперь мы знали о том, откуда возьмется наш следующий обед (и многие другие после него).

В современной жизни удовлетворение этой потребности предполагает обеспечение финансовой стабильности, заботу о здоровье и сохранение физической безопасности. И оно непосредственно связано с удовлетворением других наших базовых потребностей – как эмоциональных, так и физических. Нам нужны отношения с людьми, которым мы можем доверять. Нам нужна возможность планировать наперёд и наличие хотя бы какого-то представления о дальнейшем развитии событий – и эта предсказуемость представляет собой полную противоположность ощущению неуверенности и неопределённости

Все эти факторы помогают нам почувствовать себя в безопасности и дают нам определённую свободу для того, чтобы мы могли концентрироваться на других аспектах своей жизни, выходящих за рамки непосредственного выживания.

Но что происходит, когда человек пытается удовлетворить свою потребность в безопасности и надёжности такими способами, которые в действительности работают против него?

Страх, тревожность, паника и обсессии…

В основе всех состояний и расстройств, связанных со страхом и тревожностью (включая панические атаки, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство), лежит одна и та же потребность – потребность в ощущении безопасности и надёжности.

Вместо того, чтобы рассматривать эти состояния как патологию, мы можем смотреть на них как на неуклюжие, неадекватные и неадаптивные подсознательные попытки удовлетворения базовых эмоциональных потребностей.

Но даже, если мы не страдаем от настолько сильной тревожности, неверное направление нашей природной тяги к безопасности всё же может нам навредить…

… жадность и прижимистость, робость и депрессия

Хроническая скаредность и прижимистость, проявляющаяся у человека, который обладает ресурсами для проявления щедрости, может быть чем-то вроде (здесь я собираюсь использовать устаревший термин – внимание: триггер!) трусости и малодушия.

Когда нам кажется, что мы не должны тратить деньги (или "разбазаривать их впустую"), это ощущение может быть следствием чрезмерной тяги к безопасности и надёжности. Самые жадные скряги, которых я знал, были довольно зажиточными. Да, их достаток можно объяснить прижимистостью… но как определить, что денег "достаточно"? Когда наступает этот момент?

И чрезмерная тяга к ощущению безопасности и надёжности также может породить что-то вроде хронической робости – такой человек никогда не станет "брать жизнь за рога", он избегает малейших рисков и вызовов. Да, стратегия избегания может принести нам безопасность – но в этом случае мы как будто не живём. С тем же успехом мы могли бы быть мертвы. Отсутствие смелости и нежелание хотя бы попытаться несёт в себе собственные риски. Вряд ли сожаления о несбывшемся, негодование и обиды станут хорошим утешителем в ходе вашего дальнейшего движения по жизненному пути.

Мы как практикующие специалисты должны помогать клиентам находить здоровые способы удовлетворения этой фундаментальной потребности. На самом деле по большей части наша работа представляет собой помощь клиентам в обретении большей безопасности. Например, лечение депрессии в основном нацелено на восстановление былого ощущения безопасности – мы помогаем клиенту снова начать двигаться вперёд и учим его постоянно и последовательно удовлетворять свои потребности здоровыми способами.

На самом деле огромное количество самых разных симптомов и состояний, проявляющихся у наших клиентов, непосредственно связано с врождённой тягой к обретению безопасности…

От хронического поиска подтверждения до пугающих флешбэков

Постоянная, непрекращающаяся тревожность; навязчивое мытье, проверки или счёт; флешбэки (яркие и внезапные вспышки воспоминаний); панические атаки; зависимость от алкоголя или опиатов; "заедание эмоций" - с помощью всех этих моделей наше подсознание отчаянно пытается обрести ощущение безопасности.

Даже депрессию с "перекрытием" потоков энергии и избеганием повседневных задач и вызовов можно рассматривать как неосознанное стремление спрятаться в безопасном убежище – только в этом случае оно представляет собой тёмную пещеру, в которую не может проникнуть солнечный свет.

Некоторые индивидуумы одержимы бюрократическими процедурами и чёткими правилами, и эта обсессия может стать настолько сильной, что спонтанность и здравый смысл даже не рассматривается как коэффициент, достойный включения в это уравнение. Навязчивое, одержимое следование правилам тоже может представлять собой способ обретения безопасности. Фигурально выражаясь, человек пытается по максимуму "подстелить соломки".

Все эти модели можно рассматривать как неадекватные и неадаптивные способы обретения ощущения безопасности и надёжности. Но, конечно же, они не срабатывают.

Выявив потребность, которую пытается удовлетворить та или иная поведенческая или эмоциональная обусловленность, мы обнаружим, что практически все грани человеческих состояний и переживаний становятся понятными и объяснимыми.

Люди, которые постоянно ищут подтверждения или одобрения, на самом деле пытаются удовлетворить свою потребность в безопасности. Люди, которые терпеть не могут сюрпризов и неожиданностей или малейших отклонений от привычной рутины, в действительности ищут безопасности и надёжности.

Когда мы не чувствуем себя в безопасности, мы по определению находимся в режиме поиска. Мы всегда начеку, мы постоянно ищем возможные способы обретения безопасности. И отчаявшегося человека очень легко увести за собой. Однако то, что кажется нам источником безопасности, на самом деле может быть ядом и отравой…

Когда люди превращаются в паразитов


"Паразит, сущ.: 1. Организм, живущий внутри другого организма (хозяина) или на нём и извлекающий из него питательные вещества"

– Толковый словарь


Гитлер предлагал немецкому народу безопасность и надёжность (и достоинство). И со временем нежелание следовать за ним стало объективно небезопасным.

Сталин, убивший миллионы людей, тоже предлагал своего рода утопию… поначалу.

Не говоря уже о заманчивых обещаниях свободы и безопасности, которые щедро раздавал Председатель Китайской коммунистической партии Мао Цзэдун перед тем, как убить 45 миллионов собственных граждан (по примерным подсчётам).

"Позвольте мне стать лидером вашего племени, и я дам вам мир, комфорт и самоуважение. Со мной вы будете в безопасности!". Это универсальное, вневременное сообщение использовали многие эксплуататоры доверия, которые впоследствии не стеснялись разбазаривать жизни своих последователей.

Махинации, характерные для культа, могут проявляться в группах любого размера – от целой нации до союза, состоящего всего из двух человек.

Пленительные и соблазнительные обещания культов

Культы обещают:
  • Безопасность (изгнание – это приговор!)
  • Смысл и значение
  • Единение
  • Ощущение "особенности" или "избранности"

Кроме того, культы…
  • Обесценивают аутсайдеров (людей за рамками культа)
  • Давят всяческое инакомыслие
  • Чередуют надежду со страхом
  • Убеждают своих последователей в том, что только культ может удовлетворить их потребности – в итоге единственный поставщик становится единственным источником идей и убеждений, что даёт ему право постоянно требовать "воздаяния" и благодарности от своей паствы
Во всех абьюзивных отношений, подразумевающих неподобающее обращение или насилие, присутствуют элементы культа. В краткосрочной перспективе они удовлетворяют потребности "жертвы", но со временем они становятся паразитическими.

Есть также и другие, куда более тонкие и мягкие способы, позволяющие нам убедить самих себя в том, что мы находимся в безопасности...

Идеологическая безопасность

Желание оставаться "хорошим и правильным" (другими словами, соответствовать нормам морали и этики) тоже может быть проявлением тяги к обретению безопасности – когда вы делаете это для того, чтобы другие люди казались не такими "правильными" на вашем фоне. В конце концов, ощущение собственной правоты действительно позволяет нам чувствовать себя увереннее – "я прав, значит, мне ничто не угрожает".

Когда нам обещают безопасность, основанную на модели "мы хорошие и правильные, а остальные – нет!", все это довольно легко свести к настрою вида "цель оправдывает средства". Мы готовы на всё ради её достижения. Безопасность, предлагаемая универсальными идеологиями (которые якобы подходят всем без исключения), может подтолкнуть человека к вовлечению в ужасные модели коллективного поведения. И люди совершают кошмарные поступки, убеждённые в том, что это "необходимо для общего блага" - или для достижения какой-то "великой цели".

Наша врожденная тяга к обретению безопасности является настолько сильной и мощной, что мы можем сдаться на милость любому, кто предлагает нам определённость и уверенность в безопасности. В этом смысле термин "определённость" вполне можно заменить на слово "безопасность".

"Безопасность в количестве" кажется очень соблазнительной и заманчивой, но, как выразился по этому поводу Сталин, "смерть одного человека – трагедия; смерть миллионов – статистика".

Тяга к деньгам тоже очень часто представляет собой выражение тяги к обретению безопасности…

Более современная форма безопасности

Наша потребность в безопасности и надёжности (точно так же, как и наша потребность во внимании) просачивается во все сферы нашей жизни и оказывает на них скрытое влияние. И она определённо может повлиять на наши отношения с финансами.

Некоторые индивидуумы хотят больше денег для повышения статуса, для того чтобы произвести впечатление на окружающих, или для того чтобы покупать или делать какие-то замечательные вещи. Но многие люди хотят денег, потому что в их глазах финансы являются воплощением безопасности. "У меня достаточно орехов и ягод, для того чтобы пережить эту зиму".

Все мы хотим чувствовать себя в безопасности. Мы храним деньги на "сберегательных" вкладах. Мы формируем финансовую "подушку безопасности" и пользуемся услугами "доверительного управления" на бирже (а мы способны доверять кому-то лишь тогда, когда мы чувствуем себя в безопасности).

И всем этим пользуются мошенники и аферисты – именно на этом они строят свою игру. Они прекрасно знают о том, что для получения наших денег им нужно завоевать наше доверие. Когда мы чувствуем себя в безопасности, степень нашей бдительности снижается. Если обратиться к более примитивной аналогии, мы как будто находимся в своей безопасной пещере с человеком, которому мы можем доверять, и мы думаем: "Я отдам свою еду этому человеку на ответственное хранение. Я уверен в том, что он не только позаботится о ней, но и что-то добавит к имеющимся объёмам".

Но отчаянное стремление к безопасности может выключить наши мыслительные процессы.

Многие финансовые аферисты и мошенники прекрасно организованы и производят впечатление настоящих бизнесменов – в принципе в каком-то смысле так и есть. Но под этой маской может скрываться нечто большее. И история Максима наглядно демонстрирует, с какой легкостью мы начинаем доверять тем людям, которые на самом деле хотят нам навредить…

Мой состоятельный и уязвимый клиент

Максим встретил Татьяну в баре.

"Она как будто влюбилась в меня с первого взгляда! [У кого-то уже прозвенел тревожный звоночек?] Я говорил ей о том, что у меня куча проблем с тревожностью, но её это не волновало. Она помогала мне справляться с паникой. Она заботилась обо мне [в то время Максим оплакивал смерть ребенка], и рядом с ней мне было так легко и спокойно. Я чувствовал себя в безопасности…".

Я был поражен ловкостью этой женщины. Должно быть, она каким-то образом разглядела в Максиме идеальную комбинацию состоятельности и уязвимости. И она "раскусила" его быстро, искусно и незаметно.

"Она меня успокаивала, веселила меня всякой чепухой, помогала мне расслабиться. Она была для меня как мать, которой у меня никогда не было".

Откуда-то я знал о том, что за всем этим вот-вот последует какое-то огромное "но".

Так и случилось…

"Но у меня постоянно пропадали деньги, и я продолжал их терять. Вечером у меня в кошельке было 100 тысяч, а утром, когда она уезжала, кошелёк был пуст. Но я закрывал на это глаза, потому что чувствовал, что я просто-напросто не могу её потерять!".

Татьяна предоставляла Максиму столь сильное ощущение безопасности, что он стал зависимым от него. Ему казалось, что он просто-напросто не может её потерять – но он терял деньги. И довольно быстро.

Он рассказал мне историю своих мучений. Она обманом выудила у него 2,5 миллиона, она спала с другими мужчинами, она постоянно говорила ему о том, что без неё он станет "никем и ничем". И, когда он наконец-то осознал, что было бы безопаснее не поддерживать с ней отношений, она попыталась погубить его репутацию на работе и в социальных сетях.

В конце концов ему удалось спастись от своей "спасительницы".

Я успокоил его и заверил его в том, что он не был настолько "глупым", каким он себя считал – он просто судил о ней по собственным поведенческим стандартам. И я также предположил, что она прицепилась к его эмоциональной потребности, не получавшей удовлетворения, и поначалу даже как будто удовлетворяла её.

То есть здесь мы видим паразита, мастерски искажающего собственную сущность, для того чтобы угодить хозяину.

Помощь клиентам в поиске реальной безопасности – устойчивой и стабильной

Динамика базовых человеческих потребностей может засосать любого человека. Но нам нужно быть начеку, опасаясь волков в овечьей шкуре, потому что некоторые беспринципные индивидуумы и целые организации мастерски играют на нашей потребности в безопасности.

Может быть, какие-то проблемные чувства и модели поведения, наблюдающиеся у ваших клиентов, связаны с тягой к обретению безопасности? Почему клиент не чувствует себя в безопасности? Что не даёт ему почувствовать себя в безопасности? И как он может действительно удовлетворить эту потребность – так, чтобы ему не приходилось искать ощущение в неподходящих местах?

Когда мы учим наших клиентов планомерно и последовательно удовлетворять свои потребности здоровыми и жизнеспособными способами, когда мы используем комфортные стратегии облегчения травмы и помогаем клиентам освоить эффективные методики остановки панических атак (до того, как они проявятся в полную силу), мы помогаем им обрести ощущение безопасности и усилить его совершенно естественным образом. Также очень важно освоить техники обретения спокойствия и успокоения других людей – и частью этих стратегий является развитие и совершенствование способности расслабляться с неопределённостью.

Отсутствие ощущения безопасности может привести к появлению страха – настолько сильного, что он лишает нас способности ясно мыслить и выносить здравые суждения. И чем больше мы будем знать о сути этой потребности и о нарушениях в ее проявлении, тем более здоровым будет наше общество.

Рекомендуем:

Как удовлетворить свои основные потребности 0%
Как удовлетворить свои основные потребности
Сеанс поможет вам создать и поддерживать мощную стратегию по уходу за собой, чтобы Вы могли получать – и давать – все самое лучшее в жизни
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 20:00
Психологический центр "Мастерская души и тела"