Поделиться с друзьями
30 июля 2021
110

Психотерапия должна предполагать проведение чёткой границы между умом и мудростью – в интересах наших клиентов

В некоторых областях деятельности – к которым относится и психотерапия – слишком большое количество теории может превратиться в препятствие, не позволяющее в полной мере помочь другим людям.

"Я знаю о том, что я могу помогать людям. Но когда я пытаюсь заявить о себе и проявить себя в полной мере, я почему-то чувствую себя мошенником и обманщиком – как будто я в принципе не должен заниматься терапией!".

Дмитрий не получил высшего образования. Он был водителем грузовика. А теперь, когда ему перевалило за 60, он активно работал с проблемной молодёжью своего города. Он закончил курсы обучения, после которых он получил сертификат терапевта. Он оттачивал свои умения на множестве различных тренингов. Но он все равно считал себя "простым человеком", и он страдал от постоянных сомнений в самом себе. Он не чувствовал себя достаточно "образованным". Он не использовал профессиональный жаргон и все эти длинные и сложные термины. Его совершенно не интересовала система и основы целеполагания.

Он чувствовал себя самозванцем. И всё же, несмотря на все эти сомнения, у Дмитрия была некоторая степень определённости.

"Я знаю о том, что я действительно могу помогать людям. Я добиваюсь успехов, я получаю отличные результаты. Но что-то внутри меня постоянно твердит мне о том, что я далеко не так хорош, как все эти профессионалы с кучей дипломов!".

На самом деле он был так же хорош – если не лучше. Почему?

Потому что Дмитрий черпал естественную мотивацию внутри себя. Он учился самостоятельно, по собственному желанию, за свой счёт. Ему действительно хотелось освоить все эти разумные и действенные психологические подходы. И он от природы обладал способностью "читать людей". В сочетании с фундаментальным багажом знаний о распространённых причинах появления проблем все это делало его отличным специалистом.

В ходе работы с Дмитрием у меня возник вопрос, который, как мне кажется, имеет отношение не только к терапии, но и к нашему способу проживания своей жизни в целом. Может быть, мы выделяем какой-то один способ познания мира и ценим его больше, возвышая его над остальными вариантами?

Левое полушарие мозга сортирует и разбирает факты

Недавно я ознакомился с работами психиатра и писателя Иэна МакГилкриста. Меня вдохновила его замечательная книга "Мастер и его посланник", в которой он рассматривает различия в принципах работы правого и левого полушария мозга. Он развенчивает несколько мифов касательно противостояния левого и правого полушарий, и делает несколько ценных и стоящих заявлений.

МакГилкрист работал над этой книгой целых 20 лет. И в ней он утверждает, что левое полушарие является настоящим экспертом в построении моделей мира, которые позволяют нам им манипулировать. Конечно же, эта способность представляет собой очень важную часть того, что значит "быть человеком". Левое полушарие можно назвать настоящим "бюрократом" - для него характерна системность и концентрация на деталях. И оно также подвержено гневу, раздражению, нетерпимости и гордыне. Все эти качества и особенности оказываются особенно полезными и эффективными в мире, построенном людьми с доминированием левого полушария и для таких людей.

Я сам считаю себя в большей степени "правополушарным" человеком – но, конечно же, в какие-то моменты моё левое полушарие берет управление на себя и начинает доминировать. В моём детстве был один момент, когда мое левое полушарие особенно отличилось. Мы пришли посмотреть школьную пьесу, в которой играла моя двоюродная сестра, и по-видимому, в момент рождения малыша Иисуса я завопил на весь зал: "Ну и где же Бог?".

Как мне рассказывали, в тот момент в зале воцарилась полная тишина, исполненная замешательства и неловкости, а Мария с Иосифом и несколько актёров-пастухов, выглядывающих на сцену, забыли текст и на несколько секунд прервали игру!

Моё юное сознание считало, что Бог должен был присутствовать на физическом уровне. Для того чтобы быть реальным, он должен был быть видимым и осязаемым. Идея о том, что Бог может присутствовать везде, пронизывая все аспекты реальности, представляет собой "правополушарную" модель восприятия.

Левое полушарие настроено на анализ. Ему нравится сокращать сложные модели, сводя их к простым смыслам, и выхватывать из окружающей среды средства, позволяющие манипулировать ею. Левое полушарие любит термины и профессиональный жаргон. Оно хочет знать "смысл" самых разных вещей. И если реальность не является явной и очевидной – сразу же, с первого взгляда, - или она не поддаётся количественной оценке в его собственных терминах, оно тут же теряет к ней интерес, считая её "недействительной" или "не представляющей ценности", либо вынося заключение о том, что это "не считается!".

Без левого полушария мы никогда не смогли бы создать технологии, на которые мы так сильно полагаемся в наши дни. Во многих ситуациях и контекстах логический и системный подход левого полушария является необходимым и единственно правильным.

Но что насчёт правого полушария?

Правое полушарие находит значение

МакГилкрист подчёркивает то, что оба полушария нашего мозга способны выполнять все функции – различаются лишь используемые ими способы. Левое полушарие в большей степени озабочено количеством (как много у тебя друзей?). Правое полушарие озабочено качеством (насколько глубокими являются твои дружеские отношения?).

Левое полушарие может прийти к заключению о том, что определённый человек должен казаться нам привлекательным, потому что он соответствует определённым критериям – в плане роста, цвета волос, зарплаты и т.д. Правое полушарие чувствует влечение к определённому человеку – и оно, возможно, даже не знает, почему… "Ну, в нём просто что-то есть!".

Левое полушарие анализирует другого человека, разбивая его сущность на составные части, тогда как правое полушарие помогает нам наладить связанность с ним и понять его во всей его целостности. Правое полушарие меньше озабочено чёткими границами. Оно в большей степени склонно к слиянию, объединению и приписыванию людям и событиям определённого значения.

Для правого полушария характерно целостное, холистическое восприятие. Оно способно видеть более широкий контекст и чувствовать значение самых разных вещей. Оно не так сильно заинтересовано в упорядоченности и наличии определённой рутины, как левое полушарие. Оно ценит новизну и смакует свежесть того или иного опыта. Именно в правом полушарии зарождается всеобъемлющее ощущение значения. Оно способно видеть модели, но оно также понимает и по достоинству оценивает уникальность. Оно чувствует саму жизнь в самых разных вещах и событиях.

Дмитрий был "правополушарным" индивидуумом, проживающим в мире "левополушарных" убеждений – совершенно неудивительно, что он чувствовал себя в каком-то смысле неадекватным!

Но в более широком контексте существует вполне реальная опасность того, что психотерапия может быть захвачена в плен левополушарными искажениями.

Психотерапия – это наука и в то же время искусство

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) основана на идее о том, что человек может сам улучшить своё самочувствие, изменив свою манеру мышления. Этот вид терапии использует аналитический подход к человеческим проблемам – и до определённого момента это вполне нормально и даже очень полезно.

Но с когнитивно-поведенческой терапией произошло кое-что странное: в ходе мета-анализа результатов 70 исследований, проведенных в промежуток времени с 1977-го по 2014-тый год, психологи-исследователи Том Йонсен и Оддгер Фриборг пришли к выводу о том, что в данный момент в деле лечения депрессии эффективность когнитивно-поведенческой терапии снизилась вполовину – по сравнению с прошлыми показателями её успешности.

Некоторые исследователи предположили, что снижение эффективности КПТ связано с ослаблением эффекта плацебо – который со временем постепенно выдыхается и изнашивается. Но я подозреваю, что отчасти это может быть обусловлено склонностью все усложнять, характерной для нашей "левополушарной" культуры, а также нашей любовью к систематизации всего и вся, которая убивает живую суть терапевтической модели.

Один мой клиент (специалист по компьютерам, который показался мне "супер-левополушарным" индивидуумом) сказал мне о том, что КПТ оказалась "слишком сложной" даже для него! Чем более комплексной и многогранной становилась эта система взглядов, тем сложнее было её использовать как терапевтам, так и клиентам. И многие из нас довольно быстро начали винить себя (а не теоретическую модель) ("Я не могу это использовать – должно быть, я тупой!"), что только усугубляло ситуацию.

Когда терапия становится слишком левополушарной, это может повлечь за собой печальные последствия – терапевты, более склонные к интуитивности, начинают терять уверенность, и в итоге у клиентов тоже появляется ощущение неадекватности.

Застрявшие в ловушке стандартов, норм и правил

Есть образное выражение, которое звучит как "поставил все точки на i" - то есть человек отлично знает материал в академических рамках, в соответствии с общепринятыми нормами. Например, молодой специалист, закончивший полицейскую академию с отличием, приходит на работу, и его назначают в напарники седому опытному полицейскому, который использует нестандартный подход и при этом показывает невероятную эффективность. Между ними неизбежно происходит столкновение – идеальное знание теории против жизненной мудрости: один знает всё это только "на бумаге", а второй видит закономерности и действует на основании своего опыта. Этот сюжет часто встречается в кино.

Здесь важно не только то, где и как вы учились, и какие тренинги вы проходили – ваша личность и жизненный опыт тоже имеет значение. Даже если эти знания и умения не вписываются в стандартный набор норм и правил.

Дмитрий обладал естественной способностью помогать другим людям. Он относился к каждому клиенту как к уникальной индивидуальности. У него было доброе лицо и успокаивающий голос. Он отлично умел слушать и действительно проявлял внимание к тому, что говорит его собеседник (без "левополушарного" высокомерия) – и я считаю, что все эти качества делали его прирождённым целителем.

И всё же поначалу он не признавал этого факта.

Мы живём в мире чётких норм и правил, упакованных в свод общепринятых представлений. В нашем мире процветают "левополушарные" перспективы, подразумевающие "чёрно-белое" восприятие. Этот мир исполнен перфекционизма и редукционистских подходов. И такое видение мира сослужило нам хорошую службу во многих отношениях. Однако на данный момент присутствует вполне реальная опасность того, что мы можем начать служить ему – вплоть до той точки, в которой эта служба превращается в рабство, не подразумевающее наличия какого-либо значения.

И эта "левополушарность" даже может довести человеческую расу до полного исчезновения, если мы так и продолжим концентрироваться на материальной ценности различных вещей и событий – но при этом не будем ничего ценить в истинном смысле этого слова.

Но давайте вернёмся обратно к терапии…

Восстановление доступа к интуиции в рамках терапии

Древние греки считали, что существует два вида истины: Логос и Мифос. Логос рассматривает истину как нечто универсальное и объективное – то, что было открыто с помощью рассуждений и умозаключений. Мифос рассматривает истину как нечто гибкое и текучее – то, что можно открыть и постичь посредством личного интерактивного переживания жизни. Такую истину может быть непросто сформулировать и выразить в форме, удовлетворяющей чистый разум и здравый смысл.

Терапия требует участия обоих полушарий мозга – без чрезмерного акцента на одном из них, и, конечно же, без преуменьшения значимости интуитивного способа познания, основанного на опыте (которым Дмитрий располагал даже в избытке).

Робот может предоставлять терапию в какой-то степени, до определённой точки, - но он не сможет воссоздать те ослепительные вспышки интуитивного озарения, которые являются неотъемлемой частью арсенала способностей "человека разумного", наделённого двумя полушариями головного мозга. Дмитрий чувствовал себя неполноценным, потому что он считал себя не-техничным. Но именно не-техничная часть его личности и делал его эффективным и искусным терапевтом!

Способность выносить оценочные суждения, интуитивные озарения, метафорическое мышление – все эти элементы относятся к функциям правого полушария. Но мы с лёгкостью можем утратить все эти способности, если мы перестанем ценить их по достоинству. В нашем "левополушарном" мире информация присутствует в изобилии – никогда раньше мы не имели доступа к большему количеству знаний. Но мудрость постепенно исчезает.

Сужение целей и устремлений, навешивание ярлыков на вещи и людей, привычка полагаться на алгоритмы и процедуры и одержимость чрезмерной проверкой и верификацией – все это может снизить реальную эффективность терапии, если мы не будем внимательными и осторожными.

Левое полушарие хочет диагностировать. Правое полушарие хочет налаживать связи и находить интуитивные решения. Целостный терапевт хочет и того, и другого. Да, нам необходимо образование, нам нужно проходить курсы и тренинги для повышения квалификации – то есть в какой-то степени мы и должны плясать под дудку левого полушария. Но одних академических знаний и теорий недостаточно – нам также необходимы реальные, практические способности.

И я задал Дмитрию важный вопрос – тот вопрос, который все мы иногда задаём самим себе…

Да кто вы такой, чтобы не исцелять?

"Кто вы такой, чтобы не помогать людям, Дмитрий? Кто вы такой, чтобы не исцелять, если вы это умеете?".

На самом деле это очень серьёзное решение: сказать себе, что вы не будете делать то, что вы способны сделать для того, чтобы помочь другим людям. Просто бросить всё это и отвернуться от того хорошего, что вы действительно могли бы сделать - из-за ничем не обоснованного ощущения неадекватности. Наши решения влияют не только на нас самих – они влекут за собой далеко идущие последствия.

В итоге, Дмитрий сказал, что у него больше нет синдрома самозванца. И мне было очень приятно это слышать.

Итак, наш мир является "левополушарным" во многих аспектах и отношениях. И этот мир – и левое полушарие, которое он обслуживает – действительно впечатляет. Но этого недостаточно…
"Доверяйте своему подсознанию!" - сказал Милтон Эриксон. Он получил формальное образование и имел мощную базу академических знаний – и в то же время у него был обширный опыт, прожитый и прочувствованный им на самом глубоком уровне.

Наилучшая терапия подразумевает движущийся поток значений и использование интуиции, свободной от оков разума и академических теорий.

И нам – "правополушарным" ребятам – не стоит сомневаться в себе и терять уверенность.

У нас есть все основания верить в себя!


Как стать уверенным гипнотерапевтом 0%
Как стать уверенным гипнотерапевтом
Сеанс представляет собой способ профессионального развития, предназначенный для гипнотерапевтов, которым хотелось бы усовершенствовать свои навыки и умения, а также повысить уровень уверенности в себе
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 10:00 до 20:00
Психологический центр "Мастерская души и тела"